如果你曾读过鲁迅,你就会明白他是怎样在黑暗中确定自己独特的坐标;如果你曾读过陈小邛,你就会体会她是怎样独自在艰险的丛林中寻找隐秘部落;如果你曾读过葛洲坝的历史,你就会感叹,靠着人力挑运的方式是怎样筑成的万里长江第一坝,那可是葛洲坝人用不懈追求和坚强毅力谱出的芳华!正如习近平总书记曾经强调过“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记当初为什么出发。”同样,一个人如果有了坚定不移的目标,并且朝着这个目标坚持不懈、脚踏实地去奋斗、去进取,那么才能遇见最好的自己。
我们都知道革命导师马克思,他在一百年多前发表了影响世界的著作《资本论》,你可知道他曾经为了写关于劳工法的二十来页的文章,踏遍了所有的图书馆,翻阅了所有的书籍,深入研究英国与苏格兰调查委员会和工厂视察员的蓝皮书,在他的执着下,连英国博物馆的地板上都留下了他不灭的印迹。
伟大领袖毛泽东正是如此,年青时的他为了解救中国于水深火热之中,读遍百家书卷、探索救国之路。他说“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”他每天坚持第一个跨进图书馆,又是在管理员的催促下最后一个恋恋不舍地离开。在师范学校读书的几年里,在温饱得不到保障的情况下,却用三分之一的开支用在了购书和阅读上。毛主席用实际行动告诉我们“不忘初心、脚踏实地”的重要性。
如果说这都是伟人的境界,那我要说,在我的身边也有一群平凡却伟大的人。
商贸公司药品经营部,就是一支身着粉色工装、能打善战的“娘子军”,她们秉承“爱心诚心放心的“三心”的工作态度和“服务重于一切”的经营理念对待每一位顾客。她们多已成人妻、为人母,上有老,下有小,不断接受工作与生活的双重考验。
即使这样,她们也没有放弃学习和追求,不断提升综合能力素质。工作时,她们不畏辛苦尽职尽责;生活中,她们积极向上健康阳光;学习上,更是用心良苦,积累所有的碎片时间来完成,她们不断刷新自己的高度,现已有5人取得了国家执业药师证……
正是因为她们坚守初心和脚踏实地的人生态度,药品经营部多次被评为“消费者满意单位”“宜昌市文明示范药店”“集团公司巾帼文明岗”等荣誉称号,特别是在2017年度成功创建了“湖北省女职工建功立业标兵岗”,这可是成为集团公司唯一一家获此殊荣的单位。
我骄傲!我自豪!身边有这样一群优秀的人时刻影响着我,常葆激情争上流,撸起袖子加油干!特别是在公司转型升级的关键时期,大家都怀有同样的情怀,用忠诚和奉献践行着葛洲坝人的使命,用热情和担当诠释着共产党人的初心。
朋友们,新时代在呼唤我们,新征程需要我们:不忘初心,千磨万击还坚劲;脚踏实地,扶摇而上九万里!