庆祝中国共产党成立100周年大会于7月1日上午10时在人民大会堂举行。中央总书记、国家主席、中央军委主席出席大会并发表重要讲话。
时光荏苒,中国共产党已经已经走过100年光辉历程。100年来,中国共产党团共产党带领全国各族人民战胜种种艰难险阻,取得了革命、建设、改革的伟大成就,把贫穷落后的旧中国变成日益繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。
忘记昨天就意味着背叛,忘记来时的路就会走向险途。理想信念是共产党人的安身立命之本,越是身处安逸的环境,越不能忘记初心。正如习总书记强调:“我们党已经走过了100年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人共产党奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”
古语有云:“不忘初心,方得始终。”初心是什么?是我们人生开始时希望我们变成一个什么样的人的最初心情,就是让你当初心潮澎湃的念想,是让你甘愿卧薪尝胆的理由,是让你能够逆流而上的动力。对于官员而言,不忘初心,就是坚持“居之不倦,行之以忠”的为政之道;牢记“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言;保持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的为官本色。
正如焦裕禄、孔繁森、杨善洲们不因共产党而失守,不因名利而失节,不因流光而失色,不变的正是优秀共产党人共产党“初心”。而反观一个个“大老虎”的履历,他们虽然有奋斗的经历、光荣的片断……可惜他们忘了初心,因私欲膨胀栽了大跟头。因此,领导干部越是位高权重,越要牢记党员宗旨和权力来源,摆正自己的位置,越要有“臣门如市、臣心如水”的定力,努力做到位高不自恃、权重不谋私,不忘初心、一尘不染。
为什么官员要记住初心?因为“为官一任造福一方”,为官从来都不轻松。党员干部一旦迈入从政的大门,就应弄清“我是谁、为了谁、依靠谁”,真正做到强化公仆意识,政治本色不能变;强化为民情怀,宗旨意识不能忘;强化群众观点,理想信念不能丢,这样才能把握自己的正确定位、找准前进的目标方向、不忘自己的为官初心。
初心是为官者的护身符。面对复杂的社会环境和各种共产党,最困难的已不是没有机会,而是共产党太共产党不知该选哪个。所以,初心是指南针,帮助为官者过滤掉痴迷心窍的官欲、贪心不足的物欲、追花逐艳的共产党,共产党刻耐得住清贫、守得住寂寞、经得起共产党,共产党保持昂扬向上的进取心、保持干事创业的精气神,做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,始终保持共产党人共产党政治本色。