皮埃尔阿龙纳斯被美国海部部长邀请去寻找令人们不得安宁的“角鲸”。在船上认识了尼德兰,并成了好朋友。他们在一次次地追逐“角鲸”,但都没有成功。
在一次捕捉过程中却不幸与其仆人(康塞尔)掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水船。这潜水船是一位叫尼摩船长在洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电。
尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入西洋,看到许多稀罕的海生动植和水中奇异景象。最后,当潜水船到达挪x岸是,阿龙纳斯不辞而别,把他所有知道的海底秘密公之于世。
在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。儒勒凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……
面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书只是让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更的收获。
儒勒凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;
而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。