时间在流逝,手指也随它在键盘上不停的摆动,舞蹈,世间一切仿佛定格在这个画面。突然,那突如其来的雨声打破了时空。那个人站了起来,静静地走向窗台,望着天空,心仿佛在滴血,几滴热泪悄然而下。就这样,无声地待着,待着。
自从读了老舍先生的《骆驼祥子》,感受颇多,思绪万千。一本书可以改变千万人生,这话是毋庸置疑的。书是人类文明的承载者,世界历史的见证人,更是一位作者深邃的内心世界,值得我们去探索的奇思妙想。一本名著,便可以创造无数个栩栩如生的人物,荡气回肠的场景,感动真挚的情感。一本名著,就是一个故事。在这个故事中,你可以毫无束缚的去飞翔,畅游。在这里,你可以脱离现实世界,活出天际,你可以毫无压迫的想象,去构思,去融入每一个场景,每一位人物中,畅快淋漓的去感受。总之,用心品尝书,书滋润心灵,会擦出意想不到的火花。
《骆驼祥子》是一本以二十世纪九十年代的旧中国为背景,以人力车夫祥子的悲惨遭遇为线索的一本小说。它控诉了旧中国的黑暗,腐败。在小说里,许多人物令我刻骨铭心。祥子,一位生活在那么水深火热的年代的人,每天面对那么多双丑恶,虚伪的脸,仍然保持着一颗善良,纯真的心。他从始至终只有一个梦想,那就是买上一辆属于自己的车,并为此奋斗着,坚持着,拼搏着,这是一个多么美好的梦呀。买上一辆车,是千千万万人力车夫日夜追求的,祥子也不例外。不幸的是,祥子最终还是被世间各种污浊,邪恶,诱惑打败了。他最终瘫倒在旧中国的土地上,嗜酒成性,郁郁寡欢,自暴自弃,导致了他最终的覆灭。这不禁令我们发起了深思。
祥子最后为什么没有实现梦想,没有没上车,成为一个如同行尸走肉的废人呢?刘四爷这么一个奸诈狡猾的人为什么家财万贯,车辆无数呢?这个问题值得我们去探索。
在旧中国那个时代的人们,被各种奸诈,狡猾,阴险,诱惑包围着,想洁身自好,冰清玉洁谈何容易,像祥子这样的人已在稀数,要想生活条件好一些,就必须使自己成为刘四爷样的人,沉浸在表面的安逸当中。而祥子,则没有坚持到底,持之以恒,镇定自我的气魄,所以半途而废,导致了悲惨的结果。
读了《骆驼祥子》我们才能够明白,坚持到底,持之以恒的重要性,才能够更加的提高自己。当然,我们还需要读更多的书,了解更多的知识。因为,书是民族之柱,国家之魂。
当手指不在舞动时,雨也不在淅淅沥沥的下了,他依然一动不动,低头深思着,可现在的他,手里还放着本书。