古希腊哲人亚里士多德曾说过:“古往今来人们开始探索,都应该起源于对自然万物的惊异。”麦哲伦渴望去遥远的地方,想证明地圆说,于是,他的船队成功绕地球一圈,从而“拥抱了西班牙”。张大千在作画时注意开拓创造,终于成为有个性的绘画大师。而化学家维勒在研究矿石时,没有深入思考,最终错失了发现钒的机会。
所以,只要保持一颗好奇与探索的心,就肯定会发现新事物,那为什么不能是小王子你呢?
“小王子”是一个仙童,他来自一颗比他大一丁点儿的小行星上。陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。但小玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对她的感情。于是他决定离开这颗星球,去进行一次星际旅行——他是带着渴望去旅行的。他在旅途中经过了六颗互不相同的小行星,遇到了骄傲自大的国王;遇到了无所事事的酒鬼;遇到了忙的不可开交的商人,遇到了满腹牢骚却格尽职守的点灯人;遇到顽固的地理学家。这些人每个人都不相似,但都像机器一样,没有感情,对现实麻木不仁,他们都过着平常得可怕的生活。在小王子看来,他们是被生活抹掉突兀棱角的“机械人偶”。
小王子有些失望,后来他来到人类居住的地球,在这里,他遇到一只小狐狸,并与它结成了亲密的朋友。小狐狸把自己心中的秘密——肉眼看不见事物的本质,只有用心灵才能洞察一切——作为礼物,送给小王子。用这个秘密,小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的泉水,也找到了他的理想——爱与责任。最终,他丢掉躯体,回到了他所爱的玫瑰身边。
加缪说:“有时候人们需要过一段背井离乡的日子。”小王子正是通过“背井离乡的旅行”探索到了人生的真谛。
“我会住在这其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般!”
我情不自禁的走到窗前,抬头望着星空,小王子就在那上边,所有的星星都在温柔的笑……我希望自己像“小王子”一样“背井离乡”!
浅水里没有大鱼,不想付出者当然没有收获。