《海底两万里》是法国十九世纪作家凡尔纳写的名著,他是著名科幻作家,被誉为“科幻小说之父”。暑假里,我边读《海底两万里》,边和主人公一起进入奇妙的海洋世界探险,领略种。种神奇的经历。
这部作品写了法国生物学者阿龙纳斯和伙伴尼德兰等人在和海底“怪兽”搏斗时,无意间进入了这个神秘的“怪兽”中,他们发现这是一艘巨大的潜水艇,里面有许多人,船长尼摩是个开朗、慈祥的人,是他建造了这艘潜水艇,他带领阿龙纳斯和伙伴们从太平洋出发,去了印度洋、红海、地中海……并且又战胜了敌人,但又为海洋牺牲了两位朋友,他们的尸体永远埋在海底的深处,静静地安息……
这本小说非常精彩,你可以从中感受种。种惊奇的事,美丽的水下森林,丰富的海底矿物,巨大的杀人乌贼,无数沉船中的金银财宝,传说中的远古文明,人迹罕至的南极,世界最深的海沟,神秘的"密道……
我最喜欢书中的尼摩船长,因为他是个做事冷静、不慌张的人,当船被冰山困住时,尼德兰早就惊慌地破口大骂,而船长冷静地想办法,最终大家砸冰、用潜艇撞冰,终于穿过了被冰山包围的地方。
船长还是个奇怪的人,大多时间总是不露面,还经常在一对母女的照片前哭,我始终不明白他为什么要这样做。
船长还是个慷慨的人,把金银财宝都分给没钱的穷人。
令我疑惑的是:船长的真名是什么?因为书上说尼摩是拉丁语,意思是没有其人。他是哪国人呢?他战胜北冰洋风暴了吗?船长还活着吗?他要继续进行可怕的对人类报复吗?所以我很希望阿龙纳斯能弄清这些事情再逃走。
《海底两万里》这本书我可爱读了,有时因为时间太晚了,我不得不和海底世界告别,但是,我在梦里还回忆着这世界,回味着神奇的生物,想像着接下来发生的事情。还没读过的同学,快打开书的第一页,看看吧。